目前日期文章:201009 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天,是我來日本滿六年的日子。

在這麽樣的一個日子,從一個留學生到社會人的一些經驗談想在這裡分享一下。

_MG_0086.jpg  

六年前的今天,馬來西亞國際機場。

我記得那天,我並沒有哭。那時候妹妹還未嫁,三姐妹,加上我姐姐的兩個女兒,擠在爸爸的那輛青色國產車上,在上機的大概6小時前從家裏出發。

由於婆婆家和外婆家都在附近,所以沿途我們去跟親戚道別。

跟婆婆道別後,婆婆赤著腳跟了出來,還偷偷塞了馬幣給我讓我到了機場的時候買點東西吃。

那時候,婆婆的腳印因爲長期被蟲子咬的關係,已經有出現爛腳的現象了。車子慢慢駛遠,婆婆還是站在那被曬到發燙的石洋灰上看著我們的車子離開。去年,我回去參加他老人家的80大壽,聽力和記憶力已經不比以前了。

坐在后座中間位置的妹妹偷偷哭了起來。姐姐嘴裏咬著腌製好的番石榴,說我平常就不甚麽回家了,出國也沒有很大的差別。(那是真的,我並不是念家的小孩)

_MG_0118.jpg 

Sylvia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

我不會拍照。

記得很多年前,有一個歌手唱說《我不會唱歌》,可是他還是發了唱片。

拍照,我其實也不會。甚麼光圈,亂七八糟的,我也沒有研究過。現在忽然後悔起原來在上新聞攝影的時候,我怎麼就顧著聊天。

我沒有妄想拍很漂亮的照片。

只希望多年以後,我看到這些照片,依然能夠記得那時候的感動。

0b4f8c32a66fcca572e22e59b084bfd2.jpg  

如果那天,你跟我一樣站在日本最高峰,你就會看到這麼樣一個景色。

那種感動,我已經不懂應該怎麼樣形容了。

c521722fb93018d5a94dd8e9e579b55e.jpg  

Sylvia 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()